Биография Самойленко А. М.

Ты на земле рожден. Заветом
Далеких предков суждено
Тебе всегда зимой и летом
Душою слышать: сей зерно!
…Земля твоя! Она качала
Твоей судьбы веретено.
И нет конца и нет начала
У вечной Песни: сей зерно!
М. Дудин


И в районе, и в Крыму знают этого прекрасного душой, красивого лицом и доброй улыбкой, а главное – замечательного своим подвижническим трудом человека. Еще недавно имя звеньевого, а затем бригадира кормодобывающей бригады совхоза  «Рисовый» Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, кавалера многих орденов Анатолия Михайловича Самойленко гремело далеко за пределами Крыма.
 

Судьба относилась к нему и с безудержной щедростью, и с жестокой безжалостностью. Пожалуй, в равной степени и романтический порыв, и удручающая бедность забросили сельского паренька с Днепропетровщины на казахстанскую целину.
Пятнадцать лучших своих лет были отданы целинному хлебу. Там заработал свои первые награды и первые болячки. Там встретил верную спутницу на всю жизнь юную миниатюрную Тонечку, стал счастливым отцом. 

  
 

Затем обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Крым. Бережно перенесенное семейное дерево быстро прижилось, пустило глубокие корни на раздольной земле. Для Анатолия Михайловича практически ничего не изменилось. Вроде с поля на поле перешел. И с  людьми быстро сошелся, хлеборобом с целинной закалкой сразу назвали его в совхозе «Рисовом». 
Практически сразу всеми возможными знаками отличия и почестей отмечены его неустанный труд механизатора, талант земледельца, прирожденные способности организатора производства и воспитателя молодежи. За этими наградами – рекордные урожаи кукурузы и пшеницы, сои и кормовой свёклы, люцерны и подсолнечника. В числе первых осваивал Анатолий Михайлович безнарядную систему организации труда, а затем и коллективный подряд.

А столько молодых ребят обязаны ему профессиональным становлением, скольким он привил любовь к земле!

Крестьянин, да и вообще настоящий работник начинается с детства. У нас же произошел какой-то вывих в общественном сознании. Сделав, по известной формуле, детей привилегированным классом, мы дали им привилегию не трудится. Белоручек растим и дома, и в школе, забыв ту извечную истину, что человек с младых ногтей должен познать цену своего труда. Не познает до пятнадцати – шестнадцати лет - будет искать другие ценности вне труда. Не отсюда ли пьянство, наркомания, падение нравов?

А. М. Самойленко


Анатолий Михайлович убежден в этом и как глава немаленького по нынешним временам семейства – с женой Антониной Сергеевной вырастили дочь, троих сыновей, и как человек, много лет проработавший руководителем молодежного звена. И, действительно, ношу тогда на себя взвалил нелегкую. Работа то ведь сложная, а опыта у хлопцев не густо. Каждому показать, рассказать, работу каждого проконтролировать, поправить, если что-то не получается. Да и ладить не просто – у каждого свой характер, самолюбие обострённое.

      

«Я против стариковского брюзжания, - говорит Анатолий Михайлович, - не та, мол, молодёжь пошла. Нет, в большинстве своем молодежь у нас хорошая. В чем-то она даже лучше нас, тех, чье детство и юность пришлись на суровые послевоенные годы, - сильнее, образованнее. Конечно, время другое. И запросы у нынешних ребят другие. Нельзя отрицать того, что они балованные, порой бывают дерзкими, не столь трудолюбивыми и старательными как того хотелось бы. Да что поделать – воспитывать надо. Какими воспитаем их, таким и завтрашний день наш будет.»


А тогда молодые механизаторы успешно усвоили трудную крестьянскую науку. Ежегодно звено лауреата Государственной премии СССР А.М. Самойленко перевыполняло напряжённое хозрасчетное задание.
Крепкий коллектив сложился. У звеньевого не было любимчиков, все ребята для него – как сыновья. Иногда в сердцах, после очередной проказы озорных своих питомцев, не выдерживал: - И сколько я с вами мучиться буду? Скорей бы вы постарели, что ли…Отойдет, и улыбнётся про себя: молодость – это единственный «недостаток», который проходит сам собой. Проходит, к сожалению. Анатолий Михайлович из тех, кого на Западе называют трудоголиками. Все знают, как иронично относится он к своим титулам и регалиям, как неуютно чувствовал себя в президиумах бесчисленных торжественных и иных собраний, совещаниях активов, которые лишь отрывали от дела, и как привольно -  в поле, кабинете трактора, на своем бригадном стане.


За работой некогда было замечать, как болезни подтачивают здоровье. Пока врачи не вынесли приговор: инвалидность.
С развалом СССР А.М. Самойленко пережил все то, что и мы с вами. На его долю досталась и безработица, и исчезновение, точнее, разграбление техники, и тяжелое выползание крестьянина из нужды. Но вопреки разнузданной бесхозяйственности, пошатнувшемуся здоровью, землевладелец нашел силы и возможность подняться с колен, возвратиться к земле-кормилице и доказать, что все можно и нужно восстановить. Уже несколько лет семья Самойленко обрабатывает свою землю. 
Анатолий Михайлович и сейчас остается примером высокой нравственности, непревзойденных мастерства и трудолюбия. На его парадном пиджаке целый иконостас орденов и медалей.


Не стесняйтесь носить это знаки трудовой доблести, Анатолий Михайлович!

  • 12 июл.

    Администрация РК

    Поздравляем Героев, Кавалеров государственных, общественных наград и Лауреатов государственных, общественных и международных премий «Трудовая Доблесть»!...

Информация
Награды Трудовой доблести Крыма
Честь по труду!

Укрепление трудовых и героических традиций

Проект федерального закона
«О патриотическом воспитании в Российской Федерации» 

Письмо В. В. Путина участникам форума

Газета трудовой доблести России

№ 1 (33) 2018

№ 4 (32) 2017

№ 3 (31) 2017

№ 1-2 (30) 2017

   
Статьи
Подробнее>>>
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить